Обязательное медицинское страхование
	
	
	
	
	
Обязательное медицинское страхование
29.04.2017 
 
	 Обязательное медицинское страхование или сокращенно ОМС – это деятельность государства, которая проводится с целью защиты медицинских интересов граждан страны. ОМС лежит в самой основе медицинской социальной системы Российской Федерации. Каждый гражданин страны имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, но в реальности, чтобы получить срочную медпомощь, необходимо предоставить полис ОМС. 
Страховые взносы на ОМС 2017
Любой житель РФ может получить полис обязательного медицинского страхования в одном из трех видов: 
	- В виде документа формата А5;
 
	- Пластиковую карту, с указанными на ней основными данными пользователя;
 
	- Универсальная электронная карта, которая предполагает наличие данных о владельце в электронном виде.
 
 
На 2017 год все эти формы полиса являются действительными. Обязательное медицинское страхование, срок действия которого может быть временным или бессрочным, подвергается замене на новый образец в случаях смены паспорта по различной причине. С начала этого года все плательщики страховых взносов находятся на учете в налоговых органах. Страховой взнос является обязательным платежом, гарантирует застрахованному субъекту право на страховое обеспечение и составляет на сегодняшний день 5,1% от общей суммы к фонду оплаты труда. 
Получить страховой медицинский полис могут такие категории людей: 
	- Граждане России;
 
	- Иностранные граждане, проживающие на территории РФ;
 
	- Лица, не имеющие гражданство и проживающие на территории РФ;
 
	- Беженцы.
 
 
Немаловажное значение обязательное медицинское страхование играет для таких категорий, как медработники и индивидуальные предприниматели. 
Обязательное страхование медработников
Существует обязательное страхование медицинских работников, поскольку они подвергаются угрозе жизни и здоровья. Работники медицинской сферы живут, постоянно рискуя ради своих пациентов, поэтому государство обязано выполнять функцию их страхования, которое может быть 2-х видов: страхование здоровья и жизни, а также профессиональное страхование. В постановлении №191 указан список должностей, которым полагается ОМС от государства. Также существует страхование врачебной ошибки, которое позволяет пациенту или его родственникам компенсировать потери в случае возникновения медицинской ошибки. 
Обязательное медицинское страхование ИП
Среди лиц, которые должны оплачивать ОМС, находятся и индивидуальные предприниматели, которые одновременно являются и физическим лицом, и предпринимателем. В связи с этим, они сами себе обязаны обеспечивать пенсию и медицинское страхование. Причем, обязательное медицинское страхование ИП должен платить даже в случае отсутствия дохода. 
Взносы ИП на ОМС в 2017 году напрямую зависят от минимальной заработной платы, которая равняется 7500 рублей. Чтобы рассчитать размер взноса, необходимо воспользоваться простой формулой: 1МЗП*12*5,1%, где 1МЗП – это одна минимальная заработная плата. То есть, любой индивидуальный предприниматель должен внести в налоговую службу на ОМС 4590 рублей за год (7500*12*5,1%=4590), в независимости от уровня получаемого дохода. 
Подробнее читайте на Promdevelop.ru 
 
 
 Дата публикации: 29/04/2017 
	
 
  
 
Внимание! При 
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Пасха. Информационный проект», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru 
	Все новости раздела  
   
 
  
  
		Еще в этом разделе: 	
	 |