Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Святой преподобномученик Вадим

22.04.2010

Преподобномученик Вадим жил в 4 веке в Персии. Подвизался святой в обители,построенной на его средства.

Это было время правления царя Сапора, который преследовал христиан. Многие из них были заключены в темницу, в том числе и преподобномученик Вадим. Не все оказались тверды в вере и некоторые отреклись от Христа. Один из таких был князь Нирсан. Царь потребовал, чтобы Нирсан, в доказательство своего отречения, убил святого Вадима. Тот согласился, но лишь поднял руку с мечом, в нем заговорила совесть. Нирсан затрепетал и опустил руку. Однако, затем он заглушил голос совестии обезглавил святого Вадима, который бестрепетно принял мученическую смерть.

После этого Нирсан, купивший себе жизнь отречением и убийством исповедника Христова, лишился душевного покоя и радости, совесть мучила его и, в конце концов, он покончил с собой.

Из жития преподобномученика Вадима мы видим, как необходимо вовремя слушаться спасительного голоса совести.

Совесть – это сила нашей души, побуждающая нас к добру и предостерегающая от зла, это голос Божий в нас. Что повелевает нам Закон Божий, то внушает и совесть, что же запрещает Закон Божий, то запрещает и совесть. Поэтому необходимо внимать своей совести и неотложно исполнять все, что она внушает.

Совесть к тому же беспристрастно и неподкупно судит нас за те или иные наши поступки, беспощадно и неумолимо карает нас за всякое соделанное зло. “Преступник может избежать иногда суда человеческого, но он никогда не избежит суда своей совести” — говорит святой Григорий Богослов. Совесть чувствует каждое движение сердца, каждому намерению, желанию, мысли, делу дает надлежащую оценку; зло она осуждает и задерживает, а добро хвалит и поощряет; за зло наказывает беспокойством, страхом, стыдом, угрызениями, тоской, за добро награждает миром, удовлетворением и радостью.

Правда, бывают люди, которых не судит, не обличает и не мучит совесть.Эти люди настолько пали, что не видят даже великих своих грехов, как не видит человек в запотевшем зеркале себя и своих недостатков. Так же замутнена их совесть и душа. Однако мнимое спокойствие таких людей – это тишина перед бурей, потому что рано или поздно, но придут минуты, когда заглушенный ими голос совести раздастся со всей силой. Такое бывает при житейских невзгодах и, особенно, перед смертью, когда человек, как на ладони, видит всю свою жизнь со всеми своими добрыми и злыми делами. И эти угрызения совести будут мучить нераскаянного грешника в загробном мире вечно.

Мы видим, как необходимо нам жить по Закону Божиему и по совести, чтобы для нас совесть была не жестоким обличителем и мучителем, а благим и кротким утешителем и руководителем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами