Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Преподобномученица Анастасия Римляныня

11.11.2009

 Святая мученица Анастасия была воспитанницей благочестивой женщины Софии, начальницы общества святых жен, основанного в виде женской обители недалеко от Рима. Сияя красотой и добродетелями, Анастасия отвергла все женихов и решила посвятить себя Богу. Было ей 20 лет.
             Когда о красоте и благочестии девушки узнал правитель Рима Пров, он велел привести ее к себе. Увидев римских воинов, все в страхе разбежались, а София, позвав Анастасию, стала наставлять ее, говоря: “Настало время твоего подвига... Страданиями ты должна доказать, что достойна Жениха твоего. Не слушай льстивых слов, не прельщайся богатством и славой. Иди с веселием в чертог небесного Жениха и украшайся одеждой брачной... Господь будет с тобой и облегчит твои муки”.
             Правитель уговаривал девушку отречься от веры, выбрать себе богатого и знатного мужа и жить в довольстве и почестях. На это Анастасия ответила: “Жених мой - Господь Иисус Христос. Я желала бы не только один раз, но, если возможно, сто раз принять смерть за имя Его”. Когда святую подвергли бичеваниям, она прославляла Бога пением псалмов. Мучения Анастасии были столь жестоки, что даже народ, привыкший к таким зрелищам, в ужасе укорял правителя. Изувеченное тело мученицы было обезглавлено и выброшено за городом. София, узнав об этом, погребла его.
             Обратим внимание на ту подробность из мучений святой Анастасии, которая заслуживает нашего особенного внимания и благоговения. Когда ее подвергли жестоким мукам, она прославляла Бога. Ни слова ропота, ни секунды колебания или малодушия. Чем же объясняется такой дивный поступок? Глубокой благодарностью мученицы Богу за то великое, не передаваемое никакими словами, блаженство, которое приготовил Господь всем любящим Его, одним словом, за свое спасение, путь к которому неизбежно узок и труден.
             Размышления над этим поступком святой Анастасии неизбежно приводят нас к мысли о нашей неблагодарности Богу, несмотря на все Его благодеяния, которые мы испытываем, начиная с первой минуты рождения, и которые, к сожалению, часто забываем и так ужасающе мало ценим.
             Как мало сейчас людей благодарных Богу! В каждом состоянии есть те, кто презирает дарованное им Богом и устремляет свои взгляды на людей, стоящих выше, требуя от Бога того же. Например, это простой работник, которому Бог посылает насущный хлеб, здоровье, силу, привязанности, радости, могущие его удовлетворить. Ценит ли он свое благополучие? Нет, он смотрит выше, завидует тому, кому Бог дал более высокое положение, и единственно желаемые им блага находятся именно там.
А предмет его зависти, более богатый человек, он считает ли себя счастливым и удовлетворенным? Вряд ли. Он, в свою очередь, смотрит на стоящих еще выше, туда, где изобилие и роскошь.
             Ну, а что же те счастливцы, которые имеют все, чему можно завидовать и чем можно обладать: независимостью, богатством и средствами к удовлетворению своих самых мельчайших прихотей, счастливы ли они? Увы, как раз у них, чаще всего, и встречается недовольство, неудовлетворенность, пресыщение. У них возникают все новые и новые прихоти, зачастую неосуществимые. Они пытаются найти счастье везде, кроме того, в чем определил их Бог.
             Но не будем осмеивать эту черту человеческой природы, а лучше пожалеем о ней. В этом глухом недовольстве, повсюду преследующем человека, омрачающем его радости, мы видим яркое доказательство высоты его назначения. Человек не может быть полностью счастлив на земле, и его счастье не заключается в желаемых им радостях и удовольствиях. Счастье не в этом. Почему? Потому что наша душа сотворена для Бога и лишь одно бесконечное может ее удовлетворить. “О, Боже, - восклицал некогда блаженный Августин, - Ты создал нас для Себя; вот почему наше сердце мятежно, пока не успокоится в Тебе!”. Человеческому сердцу требуется больше, чем земное благополучие, более, чем даже сам мир: наполнить его может лишь одна любовь Божия.
             Как бы то ни было, неблагодарные Богу, к сожалению, очень часто встречаются среди христиан. И странно, что в душе просвещенной, освященной и наполненной любовью Божией, поселяется неблагодарность. Как же проникла она туда? Ответ прост: сердце наше неблагодарно, потому что всякое обязательство тяготит его, даже любовь Божия. В нас скрывается та гордая независимость, которая не желает чувствовать над собой Бога.
             Не трудно увидеть следы неблагодарности в той беспечности, с которой христианин привыкает быть предметом любви Божией, взирая на свое положение как на вполне естественное. И как только рука Божия отказывает нам в одном из благословений, к которым мы так быстро приучаемся, как тут же начинается ропот. Вот почему Господь призывает каждого из нас пройти через бедствия, вот почему Он посещает нас несчастиями. Именно в скорби мы особенно чувствуем Его присутствие. И только тогда понимаем, что до этого времени Он нас щадил. Под ударами Божьего правосудия мы впервые понимаем безграничность Его милосердия.
             Будем же благодарны Господу и за Его благодеяния и за посылаемые Им скорби, которые воспитывают нас для Царствия Небесного.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами