Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Преподобный Пимен Великий.

09.09.2008

 Преподобный Пимен родился в 340 г. У него было два брата, и все трое решили удалиться от мира и приняли постриг в одном из египетских монастырей. Когда мать, желая вернуть сыновей, пришла в обитель, преподобный Пимен через закрытую дверь келии стал упрашивать ее не настаивать на свидании и во имя будущей жизни возвратиться домой, позволив им приносить молитвы за мир. Мать покорилась решению сыновей.
             Преподобный не жаловал посетителей, но тех, кто приходил к нему за духовными наставлениями, принимал охотно. К себе он относился очень требовательно, но и других наставлял носить тяготы духовной жизни по силам.
             Он избегал людской славы и часто переходил с места на место. Однажды преподобный оказался в Египетской пустыне. Его приходом был очень недоволен живший в этих местах отшельник. И преподобный, всегда говоривший: “Если кто сделал тебе зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу”, отправился к отшельнику с угощением. Но тот затворил перед преподобным дверь своей кельи, и старец остался стоять на солнцепеке. Через некоторое время, покоренный его терпением, отшельник вышел и с любовью принял преподобного.
             Один инок постился шесть дней и принимал пищу только на седьмой. Преподобный Пимен увидел его гневающимся на ближнего и сказал: “Научился поститься по шесть дней, а от гнева не можешь воздержаться один день”. На вопрос, что лучше – говорить или молчать, он отвечал: “Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда; и есть такие, которые всякий день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому, что не осуждают никого”.
             С великим смирением преподобный Пимен переносил лишения подвижнической жизни и скончался в возрасте 110 лет. После кончины он был признан святым угодником Божиим и стал именоваться Великим - за подвиг великого смирения и истинно христианского служения Богу и ближним.
             Один раз преподобного спросили: “Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?”. Праведник Божий ответил: “Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, а если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн”. Это наставление преподобного Пимена о неосуждении ближних очень поучительно для нас.
             Мы не имеем права осуждать ближних, потому что один Бог “Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить” (Иак. 4,12). И только Он имеет власть судить грешника, а “кто ты, осуждающий чужого раба? - говорит апостол Павел. - Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его” (Рим. 14,4). Позволяя себе судить о действиях человеческих, мы как бы предвосхищаем право Божие. А это не есть ли величайший грех перед Богом?
             Мы не имеем права осуждать ближних и потому, что не в силах правильно о них судить. “Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?” (1 Кор. 2,11). Судя по поступкам человека, нам не трудно ошибиться в своих суждениях; суд наш будет основываться лишь на внешних признаках, которые не всегда соответствуют внутренним качествам. Быть может, в то время, когда мы осуждаем согрешившего ближнего, он давно в слезах и сокрушении сердца раскаялся перед Богом и испросил у Него прощения. Быть может, мы глубоко заблуждаемся, осуждая ближнего за то, за что его нужно уважать и одобрять.
             Также удерживать от осуждения нас должно сознание того, что через это мы навлекаем на себя заслуженное осуждение от Бога и от людей. “Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?” (Мф. 7,1-3). Часто мы осуждаем ближнего за то, в чем сами виноваты и в чем себя всегда извиняем. Осуждая других, не осуждаем ли мы вместе с тем и себя?
             Зная нашу невнимательность к самим себе, апостол Павел увещевает: “Испытывайте самих себя ... самих себя исследывайте” (2 Кор. 13, 5). Вот предмет для постоянных занятий, стараний и попечений христианина. А мы обращаем ли на это должное внимание? Почему-то мы не желаем исследовать собственные помыслы, пожелания, чувствования и наклонности, а чужие грехи – с удовольствием. “Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, - говорит Спаситель, - и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего” (Мф. 7,5). Христос этими словами научает нас быть внимательнее к самим себе, замечать собственные слабости, недостатки и погрешности, чтобы тем самым истребить в себе наклонность к осуждению.
             Святые угодники Божии всегда старались уклоняться от греха осуждения. Вот что рассказывал о себе авва Пафнутий: “Однажды, путешествуя, сбился я с дороги, ибо был туман, и очутился близ одного селения. Там увидел я некоторых, бесстыдно разговаривающих между собой. Остановившись, начал я молиться о грехах своих. И вот явился мне ангел с мечом и говорит: “Пафнутий! Все осуждающие братий своих погибнут от меча сего! Но ты не осудил, а смирился перед Богом, как бы виновный в грехе. Посему имя твое вписано в книгу живых”.
             Один благочестивый старец, когда видел,что брат согрешает, со вздохом говорил: “Горе мне! Как он согрешил сегодня, так я согрешу завтра”.
             Инок одной обители был весьма нерадив на пути спасения и когда он умирал, собралась вокруг него братия монастыря. Все они были удивлены, что беспечный инок оставляет этот мир не только без трепета, но благодаря Бога и улыбаясь. “Отчего ты в грозный час суда Божия так беспечален? “, - спросили умирающего иноки и услышали: “Так, отцы и братия! Я жил нерадиво, и ныне все мои дела представлены мне и прочтены ангелами Божиими; я с сокрушением признался в них, и ожидал всей строгости суда Господня. Но вдруг ангелы сказали мне: “при всем небрежении, ты не осуждал и был незлобив”, и с этими словами разодрали рукописание грехов моих. Вот источник моей радости!”.
             Но бывают особые случаи, когда позволительно говорить о ближнем дурно. Их называет святитель Василий Великий: “...когда необходимо кому посоветоваться с другими испытанными в этом, как исправить согрешившего, и еще, когда бывает нужда предостеречь других, которые, по неведению, могут быть нередко в сообществе с худым человеком, почитая его добрым... А кто без таковой необходимости говорит, что-нибудь о другом с намерением разгласить или очернить, тот клеветник, хотя бы говорил и правду”.
             Будем же молить Господа, чтобы Он открыл нам духовные очи видеть наши прегрешения и силой Своей благодати уничтожил в нас зловредную страсть осуждения братьев наших.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами