Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Благословение Раифской Пустыни.

04.09.2007

Как выяснилось, чудотворный список образа Божией Матери «Грузинская-Раифская» — один из самых древних списков, сделанных с оригинала иконы, хранимого когда-то в Красногорском монастыре, что близ Холмогор... И если в Раифском монастыре для всех людей, приходящих с верою и любовью, открывает свое сердце Пречистая Владычица, то что же в настоящее время происходит в том далеком монастыре, где хранился первый Грузинский образ Богоматери в России? Какова его история?

Начало святой обители

Поселок Пинега. Четыре с половиной тысячи человек. Когда-то был уездным городом. Сюда едут многочисленные группы туристов. Их привлекает путешествие на плотах, возможность увидеть деревенский уклад жизни. Заезжим любителям старины особо хочется посмотреть Красногорский Богородицкий мужской монастырь. Расположен он на правом берегу реки Пинеги, в 16 километрах от поселка.

В первое время своего существования монастырь носил название — Черногорский. Дала имя ему Черная гора, угрюмая, высокая. История его начинается в 1603 году с игумена Варлаама, служившего в храме Воскресения Христова, в Кевроле.

Первое чудо

Из глубины веков дошло до нас следующее предание. Была у игумена Варлаама икона Владимирской Божией Матери. На старости лет решил он передать икону знакомому. В один из воскресных дней в 1603 году после утрени Варлаам уснул глубоким сном. Во сне явилась ему «световидная жена» и сказала: «Отдай икону вдовому попу Мирону, повели отнести ее на Черную гору и строй там монастырь».

Проснулся Варлаам в недоумении. Если название «Черная гора» он слышал, то кто такой поп Мирон? И случилось первое чудо. В том же 1603 году по случаю сбора церковных оброков в Кевролу приходит священник Мирон, служивший в Юрольском приходе, на левом берегу Пинеги, в двух верстах от Черной горы.

Летом 1604 года поставили на горе крест в «досчатой ограде» и «приладили» на нем чудотворную икону.

Гора, на которой стоит Красногорский монастырь, образует два холма — нижний и верхний. «Основание» для монастыря в 1606 году Варлаам и Мирон выбрали на верхнем холме. Мирон принимает монашество и постригается под именем Макария.

Игумен Варлаам сделал на оборотной стороне иконы надпись, из которой историки узнали то, о чем прочитали сейчас вы, уважаемые читатели. Величина иконы Владимирской Божией Матери была 7 вершков в длину и 5 1/2 вершка в ширину (вершок — 4,4 сантиметра).

Сон купца

Макарий посылает в Москву челобитную царю и 28 августа 1606 года получает грамоту — разрешение на строительство «со взносом в казну алтына». (Царь Михаил Федорович в 1631 году грамотой утвердил «количество и границы данной в надел земли с оброком в 10 алтын». Царь Алексей Михайлович грамотою в 1659 году подтвердил данные прежде права Красногорскому монастырю на владение землею и строго повелел, «чтоб всякие воровские люди от монастыря были отрезаны»).

К игумену Варлааму и иеромонаху Макарию присоединились странствующий монах Иона с братией. Стали расчищать Черную гору от леса и к осени 1608 года возвели первый деревянный храм. Приобрели четыре колокола, которые, за неимением колокольни, повесили на двух столбах.

1629 год. В то время жил в Ярославле купец Егор Лыткин. Имел торговые связи в Персии. Посылал туда свой товар с приказчиком Стефаном Лазаревым. И вот однажды было у него во сне видение, что приказчик Стефан из Персии привезет святую икону. И сказано было свыше купцу Лыткину отвезти икону на Красную гору в Двинскую землю. Вскоре из Персии приезжает приказчик Лазарев и привозит украшенную золотом, серебром и драгоценными каменьями икону. По совету патриарха Филарета купец немедленно отправляется в предназначенное место и 22 августа 1629 года привозит чудотворную Грузинскую икону Божией Матери в Красногорский монастырь.

22 августа 1723 года холмогорский протоиерей Иов «положил основание» каменного храма обители Красногорского монастыря.

Под руководством «деятельного строителя» иеромонаха Феодосия закончили и 22 марта 1735 года освятили строительство главного храма чудотворной иконы Грузинской Божией Матери...

Последний шанс братии

Красногорский монастырь было трудно отнести к богатым обителям. Здесь постоянно проживало чуть больше 50 монахов. Занимались они рыбным промыслом на Сояльском озере, сеяли ячмень и рожь, содержали рогатого скота голов 30 и полтора десятка лошадей. Летом 1859 года стояла сильная жара и начавшийся 21 июня пожар в 20 верстах от монастыря за несколько часов подобрался вплотную к стенам обители. Монашеская братия спасла ее крестным ходом с чудотворными иконами. Сильный ветер резко поменял направление и вскоре пошел дождь.

Опальный князь

Чудотворная сила икон привлекала в монастырь тысячи богомольцев. Особенно часто посещал Красногорский монастырь сосланный на житье в Пинегу князь Василий Васильевич Голицын. Был фактическим правителем государства при царевне Софье Алексеевне. Софья любила князя... Долгое время в монастыре хранились дары, присланные князю Софьей Алексеевной. В алтаре на стене висело старинное зеркало «чистой и изящной отделки с позолоченными орлами».

Экс по желанию трудящихся

Пресса 20-х годов прошлого века выразила «пожелания трудящихся»: «Стыдно в настоящее время носить на себе золото и бриллианты. Мы просим от имени стонущего в муках голодного народа отдать на борьбу с голодом все золото, бриллианты и другую церковную утварь, которая служит красивой роскошью в церкви». «Секретно. Сводка по изъятию ценностей из церквей по Архангельской губернии на 15 июня 1922 года. (...) В Пинежском уезде изъято: серебра — 17 пудов 27 фунтов 45 долей; камней — 31 золотник; золота — 5 фунтов 33 золотника».

Тогда же исчезли чудотворные иконы.

В последние годы идет возрождение монастыря. Не так быстро, как хочется, но идет. Надо надеяться, пинежане будут с гордостью показывать всем восстановленную обитель.

Сергей Яковлев,
«На Красной горе». Печатается в сокращении



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами