Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Отношение церкви к кредитамИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Отношение церкви к кредитам

02.04.2022

Церковь никогда не относилась к ростовщичеству позитивно. Но жизнь не стоит на месте. Экономическая обстановка, потребности людей, условия жизни - все меняется очень быстро. Иногда человек находится в безвыходном финансовом положении и вынужден брать в долг, несмотря на религиозные каноны.

Священнослужители призывают прихожан жить по средствам. Церковь не одобряет как кредиты, так и вклады. Однако, она терпимо относится к меняющимся нормам общества и экономики.

Отношение христианства к кредитам

Согласно христианству, доходы и уровень жизни не влияют на положение человека перед Создателем - все равны. Материальные ценности называются бренными, и от них нужно избавляться, уделяя все свободное время духовному развитию.

В Священном Писании сказано: богатство, роскошь и деньги не помогут человеку спасти свою душу. В Ветхом Завете есть предписание, как верующий человек должен относиться к материальным ценностям. Во-первых, нельзя присваивать себе чужое. Во-вторых, под запретом зависть к чужому богатству. Такие наставления Бог передал Моисею, что было отражено в заповедях: "Не укради", "Не возжелай дома ближнего твоего".

Однако, если материальные ценности были нажиты честным трудом, в них Церковь не находит ничего предосудительного. Каждый верующий может распоряжаться своими вещами по своему усмотрению и должен избегать того, что не может себе позволить. Ведь именно желание обладать подобным может побудить человека украсть, взять в долг, отказать от помощи ближнему. Получается, Церковь запрещает человеку брать кредиты только тогда, когда они не являются жизненно необходимыми.

Если христианину остро нужна помощь, и он не может обойтись без заемных средств, он может обратиться к ближнему и взять у него такую сумму, которую тот сможет дать. При этом отказывать просящему - грех.

Как правильно давать в долг

Давать в долг, как и занимать, можно только, если речь идет о предметах острой необходимости. Верующему христианину нельзя отказывать просящему, который нуждается. При этом нельзя полностью рассчитывать на возврат заемной суммы. Если нуждающийся не сможет вернуть долг, нужно проявить к нему милосердие. Тогда человек будет вознагражден духовно. Особенно нельзя зарабатывать на нуждающемся и давать ему деньги под проценты.

Если острой необходимости в чем-то нет, просить на это нельзя. В противном случае это будет потакание тщеславию и гордыни. Дающий тогда становится соучастником греха. Кроме того только Бог определяет, какими материальными благами будет обладать человек. Если верующему чего-то не хватает, это и был замысел Создателя. А брать в долг - значит идти против его воли.

Отдельно Церковь рассматривает вопросы о займах на развитие бизнеса. В этом случае просящий и дающий - партнеры, которые имеют право на получение доходов. Однако стоит помнить, что легких денег не бывает, а желание их получить может обернуться бедой.

Православие толерантно относится к современному экономическому развитию и позитивно воспринимает меняющуюся реальность. Верующим разрешается пользоваться цивилизованными финансовыми инструментами, если они не толкают на грех и не провоцируют озлобленность.

Так, можно взять и деньги в кредит, если цель их использования - благая. Также можно дать деньги в долг, если человек в них остро нуждается.

 




Дата публикации: 02/04/2022



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Отношение церкви к кредитам»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами