Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Страстная седмица

 

 

 

 

 

 

 

 





Страстная седмица

Песнопения Страстной седмицы. Святой и Великий Вторник

24.04.2008

Утреня Великого Вторника также начинается пением тропаря "Се, Жених грядет в полунощи". В основе его лежит притча о десяти девах (см.: Мф. 25, 1-13); воспоминанию о ней и посвящено богослужение Великого Вторника. В Великий Понедельник на утрени был как бы лишь отдаленный клик в нощи: Се Жених грядет. Он повторяется и теперь, но усиливается и расширяется в последующих песнопениях и в Евангельском чтении о десяти девах. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха. "Жениха, братие, возлюбим,- поется в седальне на утрени,- свещи своя украсим, в добродетелех сияюще и вере правой: да яко мудрыя Господни девы готови внидем с Ним на браки, Жених бо дары, яко Бог всем подает нетленный венец" (ТП. Л. 405).

Богослужебные тексты утверждают чрезвычайно важную истину: отсутствие милосердия сводит на нет все прочие добродетели, какими бы они ни были (синаксарь Великого Вторника): "Иже бо дело единое и пребольшее убо яве делает, о других же небрежет, паче же о милостыни, не входит со Христом в вечное упокоение, но возвращается вспять посрамлен. Ничтоже бо печальнейше, и срама исполненнейше, якоже девство, побеждаемое имением" [1](ТП. Л. 407). Напоминание об этом слышится еще и еще раз… "Приидите, вернии, делаим усердно Владыце: <…> ов убо мудрость да приносит делы благими, ов же службу светлости да совершает. Да приобщается же словом верный тайны ненаученному, и да расточает богатство убогим другий: сице бо заимованное многоусугубим, и яко строителие вернии благодати, Владычния радости сподобимся" [2] (ТП. Л. 408). Богатство, которым мы владеем и которым призваны приобретать Царство Небесное, на самом деле не наше! Тем более его необходимо употреблять на дела добрые. Поэтому в Евангельском повествовании нам предлагаются два других символа: притча о талантах и пророчество о Страшном Суде (см.: Мф. 25, 14-46). "Егда приидеши во славе со ангельскими силами, и сядеши на престоле, Иисусе, разсуждения, да мя, Пастырю Благий, не разлучиши <…> да не убо с козлищи грубаго мя грехом погубиши, но десным мя сочетав овцам, спаси яко Человеколюбец" [3] (ТП. Л. 408).

Об этих страшных и трепетных часах, ожидающих мир, и говорит в значительной части богослужение Великого Вторника. Перед концом истории, перед всемирной Пасхой и таинственным восьмым днем Воскресения Христова наступит "седьмого дня буря" – кончина мира и Страшный Суд. Отдаленные и как бы предостерегавшие нас голоса в трипеснце и Евангельском чтении Великого Понедельника в богослужении Великого Вторника звучат уже сильно и грозно и, словно стражи в нощи, перекликаются между собою вечерние и утренние трипеснцы. Вновь раздается песнь о Чертоге, и вновь смятенная душа скорбит о нечистоте своей и в тайниках своих вопиет: "Се тебе талант Владыка вверяет, душа моя, со страхом приими дар, заимствуй Давшему, раздавай нищим и стяжи друга Господа, да станеши одесную Его, егда приидет во славе и услышишь блаженный глас: Вниди, рабе, в радость Господа своего" [4] (ТП. Л. 408). Душа – неплодная смоковница, душа – злой виноградарь, душа – дева неразумная, душа – лукавый и ленивый раб, сокрушаясь и трепеща, предстоит ныне пред своим Божественным Судией, созерцая свои дела и лютые помышления. "Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой", взывает стих прокимна и сладостным утешением звучит ответный глас: "Яко у Господа милость и многое у Него избавление". [5]

А пока длится наше покаянное стояние пред вечным Судией и Господом, пока текут исторические события на земле – собирается совет книжников и фарисеев на Иисуса и подвигают на предательство Иуду, вновь проносится пророческое слово Иезекииля: огненное видение Престола и Славы Господней окрест его. Но от грозного видения замирных судеб Господь призывает нас к тому, что должно сейчас свершиться на земле, и кончает описание Страшного Суда словами, предсказывающими Свою скорую смерть: через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие (Мф. 26, 2). На вечерне повторяются утренние стихиры и продолжается чтение Исхода, повествующее о рождении Моисея, выведшего ветхозаветный Израиль из Египта – юдоли греха – и прообразовавшего Мессию-Христа, открывшего Израилю новозаветному вход в Царство Небесное. Затем читается отрывок из книги Иова о том, как пустынный ветер налетел и обрушил на детей его храмину, и как Иов сказал: Наг изыдох от чрева матере моея, наг и отъиду тамо: Господь даде, Господь отъят: яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно. Во всех сих приключившихся ему ничтоже согреши Иов пред Господем, и не даде безумия Богу [6] (Иов. 1, 21-22). Многострадальный Иов – прообраз Христа – оставленный людьми и Богом, изнемогающий под бременем страданий – прославляет Господа и сам прославляется Им.

В своем трипеснце Повечерие Великого Вторника уже включает мотивы наступающей Великой Среды. Уже мы слышим похвалу помазавшей Господа миром: "Благовония таинственнаго исполнена жена, перваго избавися зловония <…> многих грехов" [7] (ТП. Л. 412); уже говорится о предательстве Иуды: "Неблагодарный ученик, отвергся Тебе, Христе, соборище всебеззаконных людей сподвизаше на Тя, на предание обращься" [8] (ТП. Л. 411); уже собрался беззаконный синедрион "осудити горе Седящаго, яко Судию всех Господа" [9] (ТП. Л. 411), но в то же время, уже у порога крестных страданий, Церковь напоминает нам, что все эти мучения Творец терпит ради твари, ради нас: "Держай веки <…> Ты еси Пасха наша, пожреный за всех, яко Агнец и Жертва, и прегрешений очищение" [10] (ТП. Л. 411). "Показати хотя, Иисусе, преестественное Твоего смирения всем, ял еси в дому Симонове, вечеряв <…> да блудница приобрящет некупимую благодать Твою" [11] (ТП. Л. 412)! В этих песнопениях говорится о величайшем уничижении, кеносисе Спасителя мира, о Пастыре добром, не хотящем гибели даже одной овцы (см.: Мф. 18, 12-14), добровольно подъявшем такие страшные страдания ради нашего спасения. Все это должно напоминать нам и подвигать нас к ответной любви к Богу, не рабской, не наемнической, но сыновней любви к Создателю, Спасителю и Промыслителю.

Размышляя о богослужении Великого Вторника, святитель Феофан Затворник пишет: "Вопросом об Иоанне Господь дает уразуметь, что Он истинный Мессия; притчею о двух сыновьях внушает, что иудеи будут отвергнуты и на место их призваны язычники; притчею о виноградарях сказывает им, что отверженных ожидает погибель; притчею о браке сына царева учит, что и из пришедших к Нему не все будут достойны, и окажутся такие, которых праведно будет извергнуть вон во тьму кромешнюю <…> Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру – Христос, и покориться Его заповедям и учению" [12].



[1] "Кто одно доброе дело усердно творит, а другими пренебрегает, особенно милосердием, не входит со Христом в вечный покой, но отходит с позором, т. к. нет ничего более печального и постыднейшего, чем девство, побеждаемое стяжательством".
[2] "Приступите, верные, потрудимся усердно для Владыки, кто мудрость принесет во благой дар, кто послужит для просвещения, чтобы проповедью приобщились к верующим не наученные священным учением. Другой пусть раздает богатство нищим. И так данное нам от Бога преувеличим и, как верные строители, радостно сподобимся благого дара Владыки".
[3] "Когда придешь во славе с ангельскими силами и сядешь на судейском месте, Иисус, меня, Добрый Пастырь, не отвергни… и не погуби меня с грешниками, огрубевшего грехами, но справа стоящим праведникам причти и спаси, Человеколюбец".
[4] "Вот тебе, душа моя, Владыка вверяет дар Свой, со страхом прими его и дай его взаймы Давшему: раздавай нуждающимся и приобрети друга-Господа, чтобы стать по правую руку от Него, когда придет во славе, и услышать блаженный призыв: "Ты обрадовал, раб, Господина твоего"".
[5] "Бог милостив, и много у Него путей спасения".
[6] "Нагим я Вышел из чрева матери моей, нагим и возвращусь. Господь дал, Господь и взял (как угодно было Богу, так и сделалось). Да будет имя Господне благословенно. Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге".
[7] "Женщина, наполнившись духовным благовонием (т. е. любовью ко Христу), избавилась от (прежнего) зловония – многих грехов".
[8] "Неблагодарный ученик, отказавшись от Тебя, Христос, собрав против Тебя сборище крайне беззаконных людей, сделался предателем".
[9] "Осудить на небесах Сидящего Господа, Судью всех".
[10] "Управляющий временем, Ты Пасха наша и очищение грехов, принесенный в жертву за всех, как Ягненок".
[11] "Иисус, Ты, желая показать неестественное Твоей природе унижение, ужинал в доме Симона, чтобы блудница получила благодать, которую нельзя купить".
[12] Епископ Феофан Вышенский. Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия. М., 1991. С. 44-45.

Священник Геннадий Орлов

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/01church/20070402.html



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами