Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Пресса о празднике Рождества Христова

 

 

 

 

 

 

 

 





Пресса о празднике Рождества Христова

Страна.Ru: Как в России отмечают Рождество

05.01.2008

"Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя" - "Ждем-с!"

В ночь с шестого на седьмое января православные России будут отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20-го века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь РПЦ на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами, а также и в светской жизни в России и в большинстве стран мира. Рождество как праздник в России значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.

Россия сегодня одна из немногих христианских стран, где Рождество отмечают 25 декабря по юлианскому календарю (7 января по новому стилю) – вместе с нами так поступают болгарская, сербская, иерусалимская и еще ряд более мелких церквей – все они не перешли на григорианский календарь. Кроме того, во многих странах, например в Греции или Польше, большинство православных также праздную Рождество именно 7 января, несмотря на то, что там православные церкви живут с начала 20-века по новому стилю.

Сложнее всех приходится сегодня армянским христианам, которые единственные в мире празднуют Рождество по традиции первых веков христианства, а именно вместе с Крещением, в ночь с пятого на шестое января. Мало того, Армянская апостольская церковь обычно пользуется календарем той страны, в которой находится конкретный приход, поэтому в Европе и Америке большинство армян празднуют Рождество 6 января по новому стилю, в то время как в России и в самой Армении большинство последователей армянской церкви отмечают этот праздник 6 января по старому стилю, то есть 19 января по светскому календарю.

День празднования – это не единственное и даже не главное отличие на сегодня отличие в традиции празднования Рождества в России от всего остального христианского мира. На Западе является главным праздником, но при этом с начала 20-го века оно все больше теряет черты религиозного праздника и превращается в светский – в аналог Нового года, который отмечается в Европе значительно более скромно.

В России все иначе. После прихода к власти большевиков христианские праздники были исключены из официального календаря, а атрибуты этих праздников также попали под запрет. Например, рождественская елка не сразу стала новогодней. Долгое время она вообще была под запретом, и лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки – правда уже не рождественские, а новогодние. И звезды на ее верхушке стали по-советски пятиконечными, а вовсе не семиконечными как ранее, когда им положено было символизировать ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.

Приблизительно то же самое произошло и с праздниками – Новым годом и Рождеством. Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. СССР оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне светским праздником. И после развала Советского Союза обратной трансформации не произошло – Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.

Надо отметить, что сложности с Рождеством есть не только в России, но и в ряде других стран, где живет много христиан. У нас, по крайней мере, Борис Ельцин еще в 1991 году объявил 7 января выходным днем, что значительно облегчило жизнь верующим. А вот, например, в Египте копты, численностью около 10 миллионов человек, исповедующие христианство монофиситского толка, были долгое время лишены возможности публично праздновать Рождество, поскольку большинство населения страны исповедают ислам. Лишь в 2003 году правительство объявило этот день выходным. А в Латвии все еще сложнее – там около 40% населения является русскоязычным и среди них большинство православных или старообрядцев. Но при этом власти страны в 2002 году отказались сделать 7 января выходным днем и пойти на встречу представителям одной из традиционных конфессий страны.

Истинно верующие православные в России готовятся к празднику рождения Иисуса Христа, в течение сорока дней соблюдая Филипповский, он же Рождественский пост.

Праздник Рождества имеет пять дней предпразднства (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднства и завершается праздником Обрезания Господня. Канун, или день навечерия праздника 6 января, проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником; в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво, приготовляемое из сушеных хлебных зерен, размоченных водой. В навечерие Рождества совершаются Царские Часы, Всенощное бдение начинается с великого Повечерия, на котором исполняется пророческая песнь "Яко с нами Бог" и церковные песнопения, прославляющие Рождество Христово. Именно православные верующие составляют большинство тех, кто празднует Рождество, хотя, надо отметить, что к ним присоединяются и большинство протестантов, проживающих на территории нашей страны.

Иван Преображенский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами