Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

 

 

 

 

 

 

 

 





ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Что такое Пасхальный Канон.

25.04.2008

В постоянно совершающихся службах церковных есть служба, которая совершается постоянно, именуемая "утреня." В этой службе утрени, одной из главных ее частей является "канон." И в этом каноне первая часть всегда воспоминает чудесное исшествие евреев из Египта, когда они по суху перешли через Чермное море, руководимые великим пророком-боговидцем, вождем своим Моисеем. Они шли из этой страны, порабощенной, из Египта в землю обетованную. Это вспоминается на каждой утрени, но быть может, всего величественнее, это вспоминается на утрени Светлой Пасхальной ночи, Светлого Христова Воскресения, где мы поем торжественно и радостно: "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе." Подобно тому, как Моисей вывел из страны порабощения в драгоценную обетованную землю свой народ, так и Христос Спаситель спасёт Свой народ избранный, мир в свое время поведет в вечное Царство "от смерти к жизни и от земли к небеси."

Но в сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали, кого Он за Собою тогда поведет - тех, кто последуют Ему. Кто будет Ему неверен, те не сподобятся этого блаженного бесконечно радостного времени и милости Божией. А кто будет Ему верен, тому Он ставит категорическое условие: "Кто хочет идти за Мною, должен взять свой крест и идти за Мною." Сегодня мы слышали это в тот день, когда особо возвеличивается и прославляется Животворящий Христов Крест. Помните это условие, которое Христос категорически поставил перед всеми: кто хочет идти за Ним "да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет." И дальше, как бы поясняя, Господь говорит, что за Ним может идти только тот, кто, как Он сказал, душу свою положит, а кто душу свою будет стараться сберечь, тот не окажется в числе Его верных последователей.

Что это значит? Святые отцы говорили, что это можно понимать не в том отношении, что христианин должен быть рабом, положить свою душу, т.е., отдать свою жизнь за верность Христу - и это верно, но быть может, основной смысл этих слов Спасителя - глубже. Господь говорит, что человек должен свою душу погубить, а евангелист Лука, передавая те же самые слова, говорит, что человек должен "возненавидеть душу свою." Это совсем не значит того, конечно, что он должен, возненавидевши свою душу, насильственно прекращать свою жизнь. Это будет страшная ему не на смерть погибель - нет, человек должен решиться на категорическое, полное исправление своей жизни. А так как душа наша заполнена всяческого рода переживаниями: радостями и страхами - чего только нет в нашей душевной жизни! И вот постольку, поскольку человек и живет этой непросветленной жизнью душевной, Господь и говорит, что он погубить ЭТУ душу свою должен, т.е., совершенно отказаться от того содержания и жизни его душевной, которое было до этого, а наполнить душу совсем иным содержанием.

И в этом смысле и оправдаются Его слова, когда Он сказал: "Кто хочет спасти свою душу," кто будет цепляться за ее содержание, будет стараться ее сохранить такой, какая она есть, тот погубит ее. Для вечности ее погубит. А кто ее погубит "ради Меня и Евангелия" - говорил Господь, т.е., ради Его и ради Его евангельского учения откажется от этого содержания душевной жизни своей и будет стараться наполнить ее совсем иным содержанием, чистым, святым, евангельским, тот свою душу, в действительности, спасет для вечности. И вот этот-то урок и дает нам Церковь сегодня.

Когда мы каемся, как часто бывает, что у нас покаяние поверхностное. Нет решимости у человека объявить войну себе самому, своей собственной душе, своим собственным страстям и похотям. Бороться с ними беспощадно, их стараться уничтожить, поразить, лишить их сил. Конечно, сам по себе человек бессилен сделать такую вещь, но с Божьей помощью это возможно. Но это будет только тогда, когда он пойдет за Христом. Сам по себе он этого не сможет сделать никогда. Без Божьей помощи нам только суждены "благие порывы, а свершить ничего не дано." А когда Господь поможет, то тогда наши слабые, колеблющиеся желания и произволения приобретут силу, твердость и постоянство и тогда человек, действительно, сможет переработать себя и вместо своего гнилого непросветленного душевного содержания, приобрести для своей души действительно новую жизнь. Вот тогда-то он воистину свою душу спасет для вечности, как и призывает Господь. Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами