Уважаемый Константин!
В течение всего Великого поста из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и даже рыбные блюда. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), а в Лазареву субботу, постящимся можно есть икру. Впрочем, к каждому имеется индивидуальный подход, в зависимости от возможностей и состояния здоровья даются послабления.
Типикон (Церковный Устав) разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста испивать на трапезе по одной, две и даже три красовули вина. При этом Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи, поскольку монаху лучше всего совсем не пить вина. Красовуля – это сосуд, в который вмещается сжатый кулак; таким образом, мера эта условна и зависит от телосложения человека.
Немощи, ради которых монахам разрешается вкушение вина, это не нравственные слабости, не привычка к невоздержанию, а обычные физические недуги. В отсутствие специальных лекарств вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека.
Итак, употребление вина допустимо во время поста лишь в субботние воскресные и праздничные дни в количестве, разрешенном Типиконом. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо.