Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Святая великомученица Ирина.

18.05.2010

Святая мученица Ирина, до крещения Пенелопа, родилась и выросла в языческой семье в конце I века. Ее отец Ликиний управлял городом Мигдонией. Пенелопа жила в отдельном дворце со своей воспитательницей и множеством слуг. Ее наставник Апелиан был христианин; он не только обучал девочку светским наукам, но и проповедовал ей о Христе, наставляя христианским добродетелям.

Когда пришло время Пенелопе выходить замуж, ей было ниспослано знамение: в окно одна за другой влетели три птицы – голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Апелиан растолковал это так: голубь означает смирение, кротость и целомудрие, орел – высоту духа, обретаемую через постоянное размышление о Боге, а ворон – печаль и скорбь. Масличная ветвь – это благодать Божия, которую Пенелопа получит в крещении, венок – награда от Господа за победу над дьяволом, а змея – тяжкие испытания, которые придется вынести девушке, исповедуя свою веру и свидетельствуя о Христе. Апелиан объяснил, что Господь посылает ей знамение, желая призвать к служению Себе.

Через некоторое время апостол Тимофей окрестил Пенелопу с именем Ирина. Мать радовалась, а отец требовал поклонения языческим божествам. Ирина отказалась, и разгневанный Ликиний приказал связать дочь и бросить под копыта свирепых коней. Однако кони не стали топтать девушку, а один из них бросился на Ликиния, вырвал ему правую руку из плеча, сбил с ног и чуть не затоптал. Святую Ирину развязали и, по ее молитве, у всех на глазах отец исцелился. Это чудо заставило его отречься от языческой веры и принять крещение; с Ликинием также крестилась его жена и еще около 3000 человек. Ирина поселилась в доме своего наставника Апелиана и стала проповедовать о Христе. Ее отец отказался от управления городом и посвятил себя служению Господу.

Новый правитель Мигдонии Седекия потребовал от святой отречься от веры и, не добившись своего, бросил девушку в ров, кишащий гадами и змеями. Ангел Господень в течение десяти дней оберегал Ирину и приносил ей пищу. Тогда Седекия велел перепилить мученицу железной пилой. Три пилы сломались и лишь четвертая обагрилась кровью святой. Правитель рассмеялся: “Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет”. Внезапно грянул гром и молния поразила мучителей.

Святая Ирина подвергалась еще многим мучениям, но оставалась невредимой. Видя совершаемые ею чудеса и слушая ее проповеди, люди обращались ко Христу. Всего мученица обратила к вере более десяти тысяч человек. Однажды Господь открыл, что пришел конец ее земной жизни. Тогда святая вошла в пещеру за городом, а старцу Апелиану и другим христианам приказала завалить вход большим камнем. На четвертый день христиане посетили пещеру, но тело мученицы в ней не нашли.

Из жития святой мученицы Ирины мы узнаем, как заботился и оберегал ее посланный Господом ангел. Это побуждает нас задуматься о попечении и любви ангелов к людям.

Всеблагий Господь, как премудрый и любвеобильный Отец старшим братьям вверил попечение о младших, так и святым ангелам вверил попечение о людях.

Священное Писание показывает нам множество примеров того, как ангелы Божии благодетельствуют людям. Так, ангелы спасли Лота с семейством от погибели в нечестивом городе, выведя его из осужденного на гибель Содома (Быт. 19, 17). Ангел охранял от львов Даниила, брошенного в ров на съедение (Дан. 6, 13-23). Ангел сохранил от огня трех святых отроков в Вавилоне, брошенных в раскаленную печь (Дан. 3, 49).

Святые ангелы, предстоя перед лицом Господа и пламенея любовью к Нему, любят и младших своих братьев – людей. Они всегда заботятся о том, чтобы мы, подобно им, любили Бога всей душой и служили Ему всеми силами и, таким образом, достигали спасения. Святые ангелы внушают нам благие мысли, намерения и желания; отклоняют от грехов; предостерегают от искушений и соблазнов; руководят и подкрепляют в трудных обстоятельствах жизни; своим покровом охраняют от злых духов, всегда враждующих против людей; ходатайствуют о нас перед Всевышним и возносят молитвы достойно молящихся на алтарь пред престолом Божиим (Откр. 8, 3-4).

Христос Сам свидетельствует о том, с какой любовью ангелы заботятся о людях. Он говорит, что “бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся” (Лк. 15, 10). Отсюда видно, что ангелы пекутся и любят не только тех, кто твердо идет путем спасения, но и тех, которые живут в грехах. Ангелы заботятся о возвращении заблуждающихся и потому радуются, когда грешник познает свое заблуждение и с раскаянием прибегает ко Христу, радуются, что погибающий возвращается к жизни.

Святые ангелы не только в настоящей жизни заботятся о человеке, служат его спасению, наставляют, подкрепляют, охраняют, утешают. Они не оставляют его и в конце жизни, заботясь в час смертный. Рассеивают для благочестивой души страх и сомнение; успокаивают смущенную душу; укрепляют в ней веру, надежду и любовь к Богу. Когда наступает минута разрешения души от тела, тогда ангелы принимают благочестивую душу и сопровождают ее в небесные обители. Эту тайну открывает нам Господь в притче о богаче и Лазаре: “умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово” (Лк. 16, 22).

Так святые ангелы близки нам, так они любят нас, так много благотворят людям. Будем же благодарить Бога, промышляющего о нашем спасении не только силой Своей благодати, но и через посредство Своих высших созданий, святых бесплотных духов. Будем достойно почитать их, наших благодетелей, прославлять, просить их помощи и покровительства, молить о ходатайстве за нас перед Богом. Будем стараться проводить жизнь чистую и святую, чтобы всегда благоугождать Богу, подражая Его святым ангелам. И будем помнить, что ангелы Божии особенно заботятся о тех, кто боится Бога и ищет своего спасения: “Не все ли они (ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?” (Евр.1,14).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами