Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Как Православная Церковь советует проводить Масленицу?

23.02.2009

Масленица – всенародно любимый праздник, берущий свое начало в далеких языческих традициях. Однако после принятия крещения она приняла иной смысл. К сожалению, большинство современных средств массовой информации односторонне трактуют смысл масленичной недели, называя ее временем широких народных гуляний, безудержного веселья и пиршества. О другой стороне этого вопроса – взгляде на Масленицу Православной Церкви упоминается крайне мало.

Согласно представлениям русской Православной Церкви, масленичная (или Сырная) неделя – это период последней, особенной подготовки к Великому сорокадневному посту и наступающему за ним светлому празднику Воскресения Христова. Эти дни следует проводить в глубоких раздумьях о глобальных духовных вопросах: конце земной истории и неизбежном Страшном суде, о непрекращающейся борьбе добра и зла, о прощении и обидах, о воздержании и грехах. Благодаря размышлениям о победе светлого начала над темным и наступлении Царства Божия на земле, души христиан освещаются радостью. В силу особенностей этих дней, на Сырной неделе отменяется обязательный пост в среду и в пятницу. При этом, запрещается употреблять в пищу мясные продукты. Это древнее церковное положение было утверждено в седьмом веке. Тогда византийский царь Ираклий долгие годы вел тяжелейшую войну против персидского царя Хозроя. Потерпевший огромные потери в утомительной войне, правитель Византии тогда дал обет Всевышнему прекратить употребление в пищу мяса в последнюю неделю перед Великим постом при благополучном прекращении военных действий. Кровопролитие завершилось, и Церковь, в знак уважения и благодарения, исполнила обещание царя Ираклия.

Не случайно эту неделю называют еще мясопустной. Сырная пища (молочные продукты) призвана подготовить верующих к посту. Главный атрибут Масленицы – блин – не только языческий символ солнца, но и олицетворение праздничной пищи в Сырную неделю. Служители церкви напоминают, что в эти дни всевозможные чувственные удовольствия представляют особую опасность для человеческих душ. Имеются в виду праздничные увеселения. Конечно, званые обеды с родственниками и друзьями не возбраняются, но это должны быть задушевные, спокойные встречи, а не шумные застолья с массой спиртных напитков.

Уже эта, масленичная седмица, призывает верующих к особой духовной концентрации. От вкусных блюд нужно отказываться без сожаления, и вступать в Великий пост без печали и уныния. К тому же, важно, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности постепенно, уделяя большее внимание своему духовному развитию. Действительно, начинать поститься после недели употребления всяческих разносолов и изысков, необычайно сложно. Здесь тоже следует уточнить, в чем, по мнению Православной Церкви, состоит суть Великого поста. Отказ от продуктов животного происхождения (и уж тем более новомодные диеты) – далеко не главное. Нужно не забывать о божьих заповедях, иметь в душе чувство смирения, терпения, всепрощения, а в сердце – чистые помыслы.

Ликовать в дни Сырной недели нужно не из-за того, что подходит к концу зима и приближается весна, а из-за мысли о будущем торжестве любви на земле. Тем более, настоящая, красивая весна с первыми теплыми днями и цветущими деревьями наступает не в дни Масленицы, а в светлый праздник Пасхи. Кстати, не одобряет Православная Церковь, как отголосок язычества и сжигание чучела зимы.

В эту неделю не совершается таинство венчания. В воскресный вечер в храме совершается так называемый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят прощения друг у друга. Очень хорошо читать в Сырную седмицу молитву святого Ефрема Сирина. А источником духовных прозрений должны стать воспоминания о страданиях Иисуса Христа, о подвигах великих святых, о падении Адама и Евы. Также, в последние дни седмицы нужно помолиться об умерших. Особенные церковные богослужения подтверждают, что эта неделя – приближение покаяния и воздержания, время телесного и духовного очищения, и, конечно же, взаимного примирения. Для получения прощения собственных прегрешений, мы, прежде всего, должны сами отпустить все обиды и попросить прощения у ближних.

Ведь самое главное – то, что душа человека должна быть искренне чиста перед Господом, а не казалась таковой только при окружающих. Покаяться, простить и попросить прощения никогда не поздно.

Екатерина Елизарова

 Иточник: «ШколаЖизни.ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами