Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

09.10.2009

Святая Православная Церковь сегодня молитвенно творит память святого евангелиста Иоанна. Весь великий и святой дух этого апостола проявился в беззаветной, преданной до самопожертвования любви ко Христу Спасителю. Как только он услышал призвание к апостольскому служению – тотчас оставил все земное, мирское и всецело отдался своему Божественному Учителю, неотлучно следуя за Ним повсюду и внимая Его Божественным глаголам.
          Святой апостол стал свидетелем важнейших событий в жизни Спасителя: он видел славу Его на горе Фавор во время преображения, присутствовал и в Гефсиманском саду во время Его скорбной молитвы о чаше. Во время Вечери, когда Господь установил Таинство Евхаристии, апостол Иоанн “возлежал у груди Иисуса” (Ин. 13, 23) и спросил Его об имени предателя. Любовь святого апостола ко Христу не прекратилась и тогда, когда облагодетельствованные Спасителем, исцеленные от болезней, насыщенные в пустыне, друзья, избранники Господа, в страхе оставили Его и разбежались. Он один безбоязненно последовал за своим Божественным Наставником, пришел на Голгофу, сострадал Ему и молился с Ним Небесному Отцу.
          “Я, - говорит один из русских архипастырей XIX столетия, - когда представляю себе Иоанна, то представляю стоящим у креста. Не может быть положения единственнее и святее! Если Иоанн совершал чудеса, изгонял бесов, воскрешал мертвых, то в сем нет еще для него особенного отличия: тогда было время чудес; все почти верующие или совершали чудеса, или видели их совершенными над собой. Подобным образом, если Иоанн проповедовал Евангелие, обращал ко Христу грады и веси, посрамлял идолов и их служителей, то над сим самым трудились и прочие апостолы.
          Самую честь быть писателем Евангелия сын громов разделяет с другими тремя евангелистами, из коих два не принадлежали и к числу двенадесяти. Но на Голгофе Иоанн один и единственен; тут выше его, то есть ближе ко кресту одна Матерь Иисусова и его!”.
          Именно здесь он удостоился принять от умирающего на кресте Господа последнее Его завещание: быть сыном для Божией Матери. Любовь апостола Иоанна помогла ему быстрее других избранников поверить воскресению Спасителя, а затем и узнать Его при появлении на Тивериадском море. “Это Господь” (Ин. 21,7), - уверенно говорит он, увидев Воскресшего. Не ослабела любовь апостола ко Христу и после Его вознесения. Вся последующая его жизнь есть не что иное, как непрерывный ряд подвигов во имя этой любви, во славу Христову и для благосостояния святой Церкви.
          Этой силой любви ко Христу проникнуты, дышат и все священные писания святого апостола, написанные им в напоминание и руководство верующим. В своем Евангелии святой Иоанн раскрывает те моменты служения Божественного Наставника, которые более всего возбуждают любовь к Нему. Это – свидетельство апостола о дружеском участии Учителя в недостатке вина у хозяина на браке в Кане Галилейской. Это – Его беседа с самарянкой у колодца, в которой Он постепенно с небесной кротостью возводит ее ум к духовному, к пониманию той “воды”, которая течет “в жизнь вечную” (Ин. 4,14). Это – рассказ апостола о неосуждении грешницы, великой грешницы, но кающейся. Это – свидетельство святого Иоанна о слезах Господа при виде печали Марии о кончине брата ее Лазаря. Это и описание событий Тайной Вечери – смиренное омовение ног учеников. А кто из нас не знает изложенной святым апостолом прощальной беседы Спасителя со Своими учениками? В ней мы видим и чувствуем сердце Спасителя, полное любви к людям. Так все вверенные святому Иоанну тайны этот апостол обращал во славу своего Учителя, распространяя и утверждая ее среди верующих.
          Близки ли нам, дорогие православные христиане, эти тайны? Есть ли и у нас такая или подобная любовь ко Христу? Мы нередко жалуемся, что Господь не исполняет наши прошения, забыл, оставил нас. Но всегда, когда приходят такие мысли, нужно, прежде всего, спросить себя: а сами-то мы помним Его, любим Его всем сердцем, всей душой, всем разумением? Доказываем ли эту любовь на деле в подвиге добрых дел, в молитве, в частом посещении храма? Да будет же и для нас, как и для святого апостола и евангелиста Иоанна, любовь ко Христу нашим дыханием, жизнью нашего сердца, души, главной основой наших устремлений и чаяний.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами