В 1239 году младший брат святого Александра Невского, князь Василий Костромской, впоследствии великий князь Владимир, преследуя на охоте зверя, заблудился в лесной чаще. На сосне он увидел икону, которая внезапно поднялась на воздух. Народ, пришедший за князем, коленопреклоненно молился пред иконою, а священники перенесли новоявленный образ в Кострому.
Жители города видели, что, когда князь охотился, какой-то воин в богатой одежде прошел по городу с иконой в руках. Воин походил собой на изображение великомученика Феодора Стратилата, в честь которого в Костроме был построен собор, поэтому икону и назвали Феодоровской. В 1260 году чудотворный образ спас Кострому от татарских полчищ. По примеру князя Андрея Боголюбского костромской князь поднял Феодоровскую икону и пронес по полкам.
В 1613 году Феодоровской иконой Богоматери был благословлен на царствование юный Михаил Федорович Романов. Список с иконы царь взял с собой в Москву и в дальнейшем особо чтил Феодоровский образ. Перед иконой Божией матери Феодоровской молятся при трудных родах.
Празднование в честь иконы Божией Матери Феодоровской совершается 27 марта (14 марта по старому стилю) и 29 августа (16 августа по старому стилю).
|