Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Слово на Вознесение Господне свящмуч. Серафима (Чичагова)

 

 

 

 

 

 

 

 





Какое чудесное, величественное, страшное и небесное зрелище! Воскресший Господь наш Христос в прославленном теле, с зияющими ранами на руках и ногах, облаченный в белую, как снег, одежду, выводит среди дня святых апостолов и других учеников из царственного града Иерусалима на дорогу в Вифанию и направляется с ними к Елеонской горе. Его окружает множество людей, воодушевленных пламенною любовью к Нему. Святые апостолы, уверовавшие, наконец, в спасительное Воскресение Господа, пережившие за последние шесть недель столько тревог, скорбей, радостей и сомнений, возрожденные духом и разумом к познанию Писаний и волнующиеся от сердечного восторга и трепета, идут молча за Иисусом Христом, не ведая куда и зачем, и боятся нарушить таинственную тишину каким-либо словом. Даже пылкий и любознательный Петр ни о чем не вопрошает Учителя. Все они ни на минуту не отрывают своих глаз от Божественного лика Спасителя и с недоумением всматриваются в изменившиеся и просветившиеся черты Иисуса. Боясь верить своему счастью, что они снова со Христом, и ощущая от лицезрения Его невыразимый страх, они напрягают слух, чтобы уловить каждое слово Спаси теля. Около Господа идут любимейшие ученики: Иоанн и Петр, из которых первый ранее всех уверовал в глубине своего сердца, тайно, в воскресение Сына Божия, как только увидел ризы едины лежащие во гробе (он не видевший, но уверовавший), и второй — сомневающийся и дивившийся сам в себе происшедшему (Лк. 24, 12), пока не удостоился особого явления Воскресшею (Лк. 24, 34; 1 Кор. 15, 5). Тут же с ними сияющая радостию Пре благословенная Богоматерь, совершеннейший сосуд благодати, слагающая глаголы в сердце Своем.

Впереди других провозвестница чудесного воскресения Господа из мертвых, беспредельно преданная и безмерно любящая Мария Магдалина. Вблизи Господа и другие: апостол Фома, избранный Провидением, за его пытливость, для удостоверения в истине воскресения настоящих и будущих христиан, благоговейный Иаков, кроткий Андрей, Лука и Клеопа, которых сопутствовал Христос в Еммаус, воскресший Лазарь, теперь плачущий, в свою очередь, от радости, что видит Спасителя своего, возлюбленные Господом сестры его — Мария и Марфа, Филипп и Варфоломей, Иаков Алфеев и Иуда — брат Иакова. Все они были свидетелями многочисленных чудес, явленных Сыном Божиим в Иерусалиме и в Галилее по воскресении. Целый сонм жен-мироносиц и других учеников окружает прославленного Сына Человеческого, смертию смерть поправшего, Победителя ада, в Котором благоволение Отца Небесного. Какое же человеческое слово в силе изобразить это небесное, неземное шествие?!

Но, Господи, прости нас недоумевающих и дерзающих мыслить при виде Твоего дивного исхождения из царственного града на Елеонскую гору: почто не соблаговолил Ты вознестись на небо из Иерусалима на виду распявших и не верующих в Тебя иудеев? О, если бы первосвященники, фарисеи и книжники могли лицезреть Тебя воскресшего, идущего по улицам и площадям, входящего в Храм, учащего народ и возносящегося в славе Своею силою на небо?! О, если бы они были допущены к осязанию рук, ног и язв Твоих? Что было бы с ними? Неужели они не поверили бы, что это идет ожидаемый ими Мессия, Которого Царство не от мира сего, Сын Божий, не признанный ими по жестокосердию, осужденный ими по беззаконию? Может быть, эти злодеи, пораженные величием Твоего вознесения, познали бы, что Ты воистину от Бога изошел и снова к Богу отходишь? (Ин. 16, 28). Но Ты, Господи, не явился им после Твоего дивного воскресения из мертвых.

Ты знал, Сердцеведче, что никакие чудеса не могут уже смягчить ожесточенные сердца иудеев. Если они до сих пор все явленные Тобою силы признали за вельзевуловы; если после того, как Ты воскресил четверодневного Лазаря, они не уверовали, но положили убить Тебя, если они и тогда, когда Ты Сам воскрес, не поверили сему чуду, но подкупили воинов сказать, будто ученики Твои украли тело Твое, то, конечно, и преславное вознесение твое не могло уже спасти их и они приписали бы его действию князя бесовского. О, Иерусалим, Иерусалим! Если бы ты хотя в сей день узнал, что служит к миру твоему! Но сие сокрыто ныне от глаз твоих, ибо ты не познал времени посещения Твоего!

Не далек был путь от Иерусалима до Елеона. Елеонская гора — свидетельница скорбей и уничижения Сына Божия. Здесь Господь молился пред страданиями до кровавого пота. Отсюда Он был взят на крестную смерть как преступник, и не потому ли Христос ныне избрал ее местом Своего прославления?

Дойдя до вершины горы, Господь остановился, собрал кругом Себя апостолов и велел им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного от Отца, о чем они заранее слышали от Него. «Иоанн крестил водою, — сказал Иисус Христос, — а вы чрез несколько дней будете крещены Духом Святым». Теперь апостолы решились спросить Господа о том, что более всего их интересовало. «Не в сие ли время, Господи, Ты восстановляешь царство Израилю?» — сказали они. «О, несмысленные и косные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24, 25). Они не нашли в своем сердце другого слова, даже в последнюю минуту пред разлукою с возлюбленным Сыном Божиим. «Не ваше дело знать времена и сроки, — ответил им Господь, — которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли!»

С этими словами Христос поднял руки и благословил всех. Tа кое действие Господа должно было привести учеников в недоумение и смущение, этого никогда не случалось до сих пор. Но не ус пели апостолы опомниться, как настало время всеславного вознесения Господня на небо. Они увидели, что Сын Божий начал отдаляться от них и подыматься в воздух. Такая неожиданность ввиду новой разлуки со Христом привела их не только в страх и трепет, но и в отчаяние. Сын Божий стал возноситься на небо Своею силою, без помощи Ангелов и непрестанно посылал им благословение за благословением. Они почувствовали, что ни вопль, ни плач, ни слезы, ни молитвы и просьбы — ничто не может уже вернуть теперь возлюбленного Учителя, с Которым разлука тяжелее всех испытаний и страданий на земле. На небо возносится их радость, любовь, счастье и блаженство! Какая страшная минута в жизни святых учеников Христа Спасителя!

Наконец блестящее облако скрыл» Господа от их взоров... Долго бы смотрели апостолы на небо, если бы не предстали пред ними два Ангела в белых одеждах. «Мужи Галилейские, — сказали они. — Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо!» (Деян. 1, 4-11). Эти слова заставили их прийти в себя. Радуясь благовестию о том, что разлука с возлюбленнейшим Христом не будет вечною, и обетованию Сына Божия, что чрез несколько дней им будет ниспослан Святой Дух — Утешитель, Который наставит их на всякую истину, они пали ниц и поклонились Иисусу Христу, вошедшему в Свою славу.

Затем свв. апостолы и ученики поспешили назад в Иерусалим с радостью велиею, прославляя Сына Божия, чтобы в общей молитве готовиться к принятию Духа Утешителя. Так совершилось Вознесение Господне.

Возлюбленные! Господь наш вознесся от нас на небо, да ходатайствует о нас к Богу Отцу. Поклонимся же и мы Ему в духе и истине! Что было бы с нами, если б Сын Божий не восшел на небо превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства (Еф. 1, 21) и не посылал бы нам Духа Утешителя? И ныне многие верующие и хотящие жить благочестиво бывают гонимы, многие неповинные подвергаются страданиям, многие добродетельные приводятся в озлобление. Сколько людей страдает от бед, скорбей, напастей, нищеты, голода, жажды, холода, наготы и болезней! И ныне многие томятся в узах и темницах! Кто из нас не нуждается в помощи и утешении? Знаем, что если бы Сын Божий не восшел к Отцу, то Утешитель не пришел бы к нам!

О, гряди убо, Господи, гряди и посли нам Утешителя! Да возрадуются все, скорбящие о Тебе, Бозе нашем! Да поклонятся тебе глаголющие: воистину Божий Сын еси! Аминь.

(Священномученик Серафим (Чичагов). Да будет воля Твоя. - М.: Сретенский монастырь, 2003.)

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами