Новости Казанской Митрополии
Прихожане Свято - Вознесенского собора г. Набережные Челны приняли участие в Великорецком крестном ходе.
18.06.2010
Дождь, зной, грязь, усталость – все это не стало помехой для участников крупнейшего ежегодного крестного хода России – Великорецкого с 3 по 8 июня в Вятке. В этом году туда прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании. Своими впечатлениями с нами поделился один из участников этого крестного хода Фокин Александр Сергеевич, заместитель председателя приходского совета по религиозному образованию и катехизации и исполняющий обязанности редактора приходской газеты.
-Расскажите, как вы готовились к этому крестному ходу?
-Я ждал этого крестного хода 12 лет и решился. Конечно, я заранее взял благословение у нашего настоятеля отца Андрея Дубровина. А специальной подготовки у меня не было. Какая вообще может быть подготовка? Люди там шли на одном дыхании, каждого вел за руку Николай Чудотворец, это и люди с маленькими детьми на колясках, и старые, и больные – каждый шел с верой к Богу. Причем шли все тяжело, тем более, мало у кого была хорошая спортивная обувь.
-В целом, сколько вы прошли километров?
-По-разному. Во второй день прошли 52 км, это был самый тяжелый день. Накануне моя спутница, которая давно занималась туризмом, с волнением говорила о втором дне: «Как мы пройдем столько? Тем более мы с грузом, я ведь знаю, что это нереально». Но, как это ни странно, все это с Богом оказалось вполне реальным. Она мне потом призналась: «Не верится, что столько километров позади».
-Какие молитвы читались во время крестного хода?
-Читался, прежде всего, акафист Николаю Чудотворцу, много других молитв. Кроме того, за иконой, хоругвеносцами шел архиерейский хор из человек 50. Всю дорогу они пели, а во время привалов иногда не успевали отдохнуть. Только привалишь, а уже пора в путь, поскольку им нужно было идти впереди. В конце, последние километры были особенно тяжелы, мне казалось, что я иду из последних своих сил. И вот вдруг какой-то мужчина запел «Величание», я невольно присоединился, когда пропел, вдруг понял, что усталость ушла и у меня есть силы идти дальше.
-Была ли какая-то медицинская помощь в пути?
-Всю дорогу за нами курсировали машины скорой помощи. Некоторые санитары шли пешком. Как только кому-то становилось плохо, сразу же оказывалась должная помощь.
-Каких возрастов шли люди в крестном ходе?
-Люди были совершенно разных возрастов. Я встретил даже одного фронтовика. Но, что больше всего обрадовало – в этом году было очень много молодежи, молодых семей.
-Как реагировали окружающие при виде такой толпы?
-Когда мы были еще в Кирове и нас провожали на долгий путь, было такое ощущение, что какая-то освободительная армия идет на самый ответственный поход в своей жизни. И губернатор области, и митрополит, священнослужители, все подчеркнули, что участники крестного хода совершают гражданский подвиг, духовный подвиг, очищая пространство земли русской и земли вятской от всякой нечисти. При виде такой толпы, конечно, у окружающих возникало чувство уважения, каждый думал: «Почему я не иду с ними?». Было и много чудесных случаев. На пути я случайно нашел валявшуюся икону Николая Чудотворца, сгоревшую, старую. Жалко ее так стало, и взял ее себе. Теперь она у меня стоит на иконостасе. Когда мы там приступали к какому-либо молебну, обычно была пасмурная погода. Но вот только мы начинаем читать молитвы - как всегда сходило яркое солнце. Что еще более важно – каждый, кто шел туда с проблемой, с наболевшим, получал ответ на свой вопрос.
-Что дает крестный ход православному христианину?
-Каждому – по-своему. У каждого какая-то личная задача, которую он решает. Что-то личное. Происходит понимание, что духовный мир рядом, он очень близко. И ради Господа стоит потрудиться и поучаствовать в этом ходе.
Спасибо за интересную беседу и Ангела Хранителя!
Сайт Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны/ Православие в Татарстане
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Пасха. Информационный проект», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru
Все новости раздела
|