Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.

26.04.2008

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь, передает корреспондент РИА Новости.

Все свечи и светильники в храме были заблаговременно потушены. Огонь возгорелся по молитвам о ниспослании чуда Патриарха Иерусалимского Феофила и тысяч паломников, заполнивших в этот день храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Святой огонь появился в Кувуклии - часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа.

Патриарх Феофил находился в Кувуклии один, без каких-либо средств для искусственного получения огня.

Как только ожидаемое ежегодно в канун Пасхи чудо произошло, патриарх Иерусалимский тут же передал Благодатный огонь столпившимся у Кувуклии верующим. В их числе и делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит Святой огонь спецрейсом из Иерусалима в Москву, в храм христа Спасителя - к ночному пасхальному богослужению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Фото: НТВ

Схождение Благодатного огня остается необъяснимой тайной, христиане верят в его чудесное, божественное происхождение. Причем, согласно историческим свидетельствам, огонь появляется в Кувуклии только по молитве православного патриарха.

Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь - полиция.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их традиционно сопровождают каввасы (стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий). По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат о каменные плиты храма специальными посохами, которые имеют право пустить в ход для наведения порядка в толпе. Их размеренные действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

В полдень от Иерусалимской Патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают - и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.

Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие связки праздничных свечей), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии возгорается Благодатный огонь - и Патриарх Иерусалимский передает его собравшимся в храме.

Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи - и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Нередко в эти минуты лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой.

Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория - и многие умываются Благодатным огнем.

Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами