Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Святейший Патриарх Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Архангельском соборе Московского Кремля (фото).

19.03.2008

В праздник иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Архангельском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужил епископ Бронницкий Амвросий.

После Литургии был совершен молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Благодатное Небо», которая находится в местном ряду иконостаса.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви поздравил молящихся с праздником.

«Сегодня мы молимся перед чтимой иконой Божией Матери «Благодатное Небо» и во время Великого поста мы просим Пресвятую Деву содействовать нам на пути покаяния и осознания своих грехов. Да поможет Она нам проходить поприще Великого поста», — сказал Святейший Патриарх.

Как сообщается в Православной энциклопедии, наименования иконы «Благодатное Небо» восходят к написанному на иконе внутри краю сияния, исходящего от Богоматери с Младенцем Христом, тексту богородична 1-го часа: «Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды; рай, яко прозябла еси цвет нетления; Деву, яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим».

Почитание иконы в XIX в. связано с деятельностью митр. Филарета (Дроздова), который в 1853 году, в период поновления иконостаса Архангельского собора, распорядился собрать исторические сведения о ней. В описи XVII в. Архангельского собора сообщалось, что образ является копией, сделанной по указу царя Феодора Алексеевича мастерами Оружейной палаты с находившейся в соборе древней иконы. По преданию, икона была привезена в Москву Софией Витовтовной, супругой вел. кн. Василия Димитриевича.

Богоматерь на иконе представлена в рост, с Младенцем Христом на руках, в окружении ярко-красной мандорлы и исходящими от нее волнистыми лучами сияния. Первоначально под ногами Богоматери было изображение лунного серпа. Образ восходит к изображениям, иллюстрирующим слова Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна… И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...» (Откр 12. 1, 5). Иконографический прототип возник в Германии в XV в. и получил распространение в западном искусстве; в XVII в. из Польши через Украину, Белоруссию и Литву подобные изображения попали в Россию.

 

 

 

 

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами