На 50 г сушеных грибов. 2 л воды.
Первый способ: Сушеные грибы, тщательно перебранные и промытые, положить в котел и залить холодной водой. Через 3-4 часа набухшие грибы варить в той же воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовый бульон процедить, а грибы промыть для удаления остатков песка. Вареные грибы ввести в суп за 15 минут до конца варки.
Второй способ: Сушеные грибы залейте холодной водой, оставьте в ней на 10-15 минут, затем промойте, несколько раз меняя воду. Грибы снова залейте холодной водой (2 л на 100 г грибов), оставьте часа на 3 и отварите в той же воде. Примечание. Грибные бульоны варят преимущественно концентрированными и разводят до необходимой консистенции кипяченой водой.
Окраска бульона янтарным цветом: Сварить отдельно шелуху от 2 луковиц. 1 луковицу мелко искрошить, поджарить в ложке масла. 2 куска сахара истолочь, высыпать на сковородку, 2 моркови, 1 петрушку, 1/3 сельдерея – поджарить до тёмного цвета на плите.
|