Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную О Кресте Христовом.

 

 

 

 

 

 

 

 





Избранные святые предстоящие Происхождению Креста.Православная Церковь свято чтит Животворящий Крест Господень, ибо с него возсияла любовь Божия к людям. Поэтому многие праздники посвящены ему. И в эти дни Великого поста, когда мы вспоминаем о страданиях и смерти Иисуса Христа, он вновь предлагается для благоговейного поклонения и лобзания. Потому и называется неделя Крестопоклонной.

Во времена земной жизни Спасителя казнь распятия на кресте была самою позорною, самою мучительною и самою жестокою. Так наказывали самых отъявленных злодеев. Мучения распятого на кресте человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела, он испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней.

И если такими были страдания человека, совершившего преступление, то какими же были те муки, которые испытал Сын Божий.?!

Сам будучи безгрешным, Он распростер Божественные руки Свои и дал пригвоздить Себя. Не за Себя страдал Господь, а по Своей воле взошел Он на крест для нас: дабы крестною смертью Своей искупить грехи всего человеческого рода и даровать ему надежду наследования жизни вечной и блаженной.

Велик и необъятен сей Крест Христов!

Он широк, как мир, так как Спаситель умер за весь мир, за каждого из нас. Он длинен настолько, что продлится во все века, пока останется на земле один грешник, которого можно спасти, пока не исчезнет все то, что противно Господу. Он также высок, как высочайшее небо, потому что когда Христос был распят на кресте, Небо сошло на землю, земля же вознеслась до Неба. О глубине же Креста Христова нам, людям, можно лишь предполагать. Но если Крест высотой своей доходит до небес, то глубиной своей он нисходит до ада, до глубочайшего грешника.

Таким образом, через Крест создано наше спасение, потому и мы должны достигать его путем крестным – путем христианских подвигов, молитвы и труда. Сам Господь велел нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мф. 16, 24)

Что значит отречься от себя?

Под словами этими подразумевается то, что человек должен не иметь ничего своего и ничто не делать по своему, а подобает ему предать всего себя воле Божией.

Что значит взять крест свой?

Каждый из нас имеет крест. Это различные беды и напасти, скорби и печали, которые постигают человека в жизни этой. Крест – даяние Господа, а потому нести его надо смиренно, не ропща и не изнемогая под тяжестью его. Ибо Он дает каждому по силам его – сколько кто сможет снести.

Что значит последовать Христу?

Это означает жить по заповедям Его, начертанным в Евангелии. И согласно им распинать на кресте своем все противное Богу...

В эти дни Святой Четыредесятницы мы ищем свой путь ко спасению. Но лишь немногие из нас знают, что начало и конец этого пути – Крест Христов. Так придя в храм, с верою припади ко Святому Кресту. И по вере твоей явит он силу животворящую. Ибо с того времени, когда Пречистою Кровию Своей Господь освятил позорное древо Креста, Крест Христов получил такую силу, что стал «возстанием мертвых, путеводителем слепых, надеждою потерявших надежду, путем заблудившихся, мстителем за обижаемых, посохом хромых, утешением бедных, низложением горделивых, покаянием распутных, трофеем против демонов, победой над диаволом, учителем детей, кормчим плавающих, гаванью обуреваемых, стеною для тех, на кого нападают неприятели, отцом сирот, заступником вдов, судией неправедных, столпом праведных, успокоением страдающих, стражем детей, главою мужей, концом старцев, светом сидящих во тьме, великолепием царей, свободою рабов, мудростию необразованных, законом беззаконных, похвалою мучеников, подвижничеством монахов, целомудрием дев, радостию священников, основанием церкви, безопасностию вселенной, погибелью нечестивых, силою безсильных, врачом болящих, укреплением разслабленных, хлебом алчущих, источником жаждущих, надеждою христиан, символом нашего спасения». Напоенный же этой силой, продолжи смиренно нести крест свой и распинать на нем греховную плоть свою. И с креста твоего благодари Господа за драгоценную участь подражать Христу страданиями твоими. Ибо только так и можно спастись...

Молитва
Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста,
и сохрани мя от всякаго зла.

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами