Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Пресса о празднике Рождества Христова

 

 

 

 

 

 

 

 





Пресса о празднике Рождества Христова

"Радонеж": Христос раждается, славите!

10.01.2008

Рождество – один из тех церковных праздников, которые дают нам возможность увидеть и нашу жизнь, и человеческую историю в целом в ее подлинном масштабе. Мы живем в мире, где все масштабы искажены – пустое кажется людям великим и важным, а на то, что действительно важно, они привыкли не обращать внимания. Тогда, на заре Нашей Эры, античные историки писали о дворцовых переворотах, политических интригах, военных походах, борьбе тогдашних сверхдержав, Рима и Персии, за раздел мира, о людях богатых, властных и знаменитых. Никто из них не обратил внимание на рождение Младенца в одной из удаленных и беспокойных провинций огромной Римской Империи.

Сейчас все, что они полагали важным, известно только специалистам-историкам; рождение Младенца празднуется до сих пор, и будет праздноваться до скончания этого мира; когда же мировая история придет к завершению, мы увидим Того, чье рождение ныне празднуем, грядущим со славою судить живых и мертвых. Центр мироздания и человеческой истории находился не там, где высились дворцы, а могущественные императоры повелевали блестящими армиями; он был в неприметном хлеву, где Мария родила Сына Своего, Первенца.

Есть масса вещей, которые людям и в наше время кажутся важными – настолько важными, что они готовы ради них поубивать друг друга; политические и национальные страсти, мирской успех, деньги и иллюзия всемогущества, которую они дают. Глядя на мир, на все то, ради чего люди расточают свою жизнь, к чему они так страстно стремятся, трудно отделаться от впечатления, что мир безумен; впрочем, во времена кесаря Августа дела обстояли не лучше. "Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума" – поет Церковь; Богомладенец спасает нас от того густого морока, в котором живет наш, отвернувшийся от Бога мир, от бессмысленных гонок за тем, что все равно не может дать прочного счастья, от ложных ценностей и ложных верований. Свет Рождества, Свет Разума дает нам увидеть, как безумна и нелепа жизнь без Бога, и обратиться к спасительной Истине, Истине, которая есть Господь наш Иисус Христос, как Он сам говорит о Себе – "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)"

Самую важную весть услышали не могучие правители, а простые пастухи –

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; (Лук.2:10,11)

Нам сказано, чтобы мы не боялись; нам возвещают великую радость – у нас есть Спаситель. Церковная вера не боязлива. Разнообразные секты и лжеучения – в том числе, псевдоправославного толка – внушают своим адептам ужас и панику; мол, мир захвачен антихристом, Церковь развратилась и пала, надо бежать, прятаться, зарываться в землю. Здравое учение, напротив, доверяет Богу как подлинному Владыке истории. Да, в мире действуют и противящиеся, богоборческие силы; духовные силы зла реальны, как реален увы, человеческий грех и безумие. Однако, как свидетельствует нам Апостол, "отняв силы у начальств и властей, [Христос] властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. (Кол.2:15)". Хотя злу и попущено какое-то время действовать, его крах неизбежен; Бог направляет человеческую историю к установленной Им цели. Как возвещает пророк, "С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, (Ис.14:24)" Наше будущее принадлежит Господу нашему Иисусу Христу. Врата ада не одолеют Церковь, уповающие на Господа не постыдятся.

Мы же призваны не бежать и прятаться, но смело свидетельствовать об Истине; и, участвуя в делах этого мира, стремится утвердить правду и милость, как повелевает нам Апостол: "Вы же, братия, не унывайте, делая добро. (2Фесс.3:13)"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами