Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Крещение Господне

 

 

 

 

 

 

 

 





Крещение Господне

Ныряйте в прорубь - воспарите к небесам

17.01.2008

19 января народ повалит в церковь за святой крещенской водой, смельчаки полезут в проруби. Возле многих церквей, стоящих на берегу водоемов, во льду в день Богоявления вырубается крест, и в него окунаются с головой верующие. Мне самой довелось испытать это непередаваемое ощущение. Вначале от студеной воды перехватывает дыхание и замирает сердце, но спустя мгновение мир вокруг волшебно преображается и алмазно-блестящая снежная равнина, вся залитая месячным сиянием, кажется какой-то нереальной заоблачной страной…

Как известно, праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления, отмечается в память о крещении Христа в реке Иордан. Но почему в его названии присутствует слово крест? Что он собой символизирует? И всегда ли его форма была такой, которую мы видим сегодня?

На эти вопросы отвечает искусствовед Ирина Еринская.

- Археологами не определено с точностью, какой формы был Крест Христов,- рассказывает Ирина. – Он ничем не отличается от крестов двух распятых с ним разбойников. Известно лишь, что Крест Христа был изготовлен из разных видов дерева: продольный брус – из кипариса, поперечный – из финикового дерева, подножие – из кедра, дощечка с надписью – из масляничного дерева.

Первым христианам трудно было поклоняться кресту, так как он был орудием казни. И на теле они носили не крест, а изображение рыбок. В катакомбах, где строились первые христианские храмы, тоже изображались рыбки у входа.

- А как выглядели первые кресты?

- Они назывались хризмами. Самая первая хризма – в виде косого Андреевского креста – это изображение первой буквы в имени Христа. Существовало также поверье, что Христос был распят на Т-образном кресте, поэтому крест одно время изображался в виде буквы "Т". Наши исследователи считают, что накупольный храм домонгольского периода венчался крестом с полумесяцем. Полумесяц в Византийской империи был символом Богородицы, колыбели, в которой рождался Христос. Священным символом мусульман он стал лишь после того, как магометане захватили Византию.

Когда крест стал символом христианства, стали появляться разнообразные его формы. Но в основу этого многообразия лег греческий равноконечный крест. На Руси тоже носили вначале равноконечные кресты. Надписей не было. Потом стали писать "Вос" и "Зоя", что означает "свят" и "жизнь", т. е. крест – древо жизни, утраченное в раю, которое христиане вновь должны обрести. Со временем надписи на крестах видоизменялись. До XVII века писали "Иисус Христос", а после XVII в. – "Иисус Назарянин – царь иудейский". Эта надпись обязательна на всех языках. Кроме того, пишут: "Царь славы", "Сын Божий". Внизу – "Г.Г". – гора Голгофа. Тут же могут писаться две "мл" – место лобное "распят бысть" или "рай бысть".

- Какие еще могут быть надписи на кресте?

- Четыре "Д": "Древо добра – досада дьяволу", четыре "С": "Свет сотвори сеть Сатане", четыре "Х": "Христовы хоругви христианам хвала".

- Почему восьмиконечный крест стал символом православия?

- В православном прочтении фигура Христа налагается на крест, руки раскинуты горизонтально, простерты свободно, он обнимает весь мир. Господь пришел на Землю, пострадал за людей и только, когда он испускал дух, сказал: "Свершилось". Православный восьмиконечный крест не надо путать с католическим. Там и там распятый Христос прибит гвоздями, но на католическом распятии ноги прибиты одним гвоздем, а на православном – двумя.

- Перекладинка под ногами на кресте какое имеет значение?

-Она наклонена таким образом, что указывает на правую и левую сторону. Справа был распят разбойник благоразумный, а слева – хулитель, который не раскаялся даже перед смертью. Эта перекладинка получила название "мерила праведности", на которой взвешиваются наши грехи.

- Сегодня многие, особенно женщины, носят кресты поверх одежды. Допустимо ли это?

- Носить крест как ювелирное украшение, безусловно, грех.

- Зачем церковь освящает воду на праздник Богоявления?

- В самый день Богоявления освящение воды и водоемов происходит с крестным ходом, известным как ход на Иордан. Великое освящение воды происходит трехкратным погружением креста в воду. Этим действием церковь возвращает водной стихии первородную святость и чистоту, низводит на землю силой молитвы благословение Господне.

Татьяна Хорошилова

Источник: Российская газета



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами