Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

17.04.2008 20:54:09 Любовь.Украина
Здравствуйте.В Ваших ответах на многие вопросы я почерпнула полезное, но детали мне непонятны.Надеюсь что Вы мне ответите.Моя подруга была рассписана в ЗАГСе и повенчана с бывшим мужем.Но полгода назад он ушел к другой женщине.Развод в ЗАГСе подруга получила, а вот развенчиваться или нет незнает.Но если она создаст другую семью, то это будет прелюбодействие? Или я не права.


Уважаемая Любовь!

Православная Церковь признает гражданский брак, но зарегестрированный в органах ЗАГСа. Исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания.

Расторжение церковного брака получается следующим образом: вместе со свидетельством о гражданском разводе Вам следует обратиться в епархиальное управление города, в котором Вы живете в один из будних дней. Вам подскажут, к кому нужно подойти, и тот объяснит Вам прочее – как написать прошение, которое нужно будет подать на имя правящего архиерея. Вместе с удовлетворением Вашего прошения Вы сможете получить и благословение на новый Церковный брак.

Теперь, когда мы ответили Вам, как формально осуществляется процедура развода, касательно самого шага, который Вы думаете предпринять, можем лишь сказать, что это столь многогранная и серьезная тема, что отвечать на Ваш вопрос по короткому письму в интернете было бы с нашей стороны решительно неправильно. Можем лишь посоветовать Вам прийти к внимательному священнику, если у Вас есть духовник, то к нему; если нет, то найти такого священника, и подробно побеседовать с ним о Вашей семейной ситуации.

Эта самая большая беда сегодняшнего нашего времени, когда люди очень часто нарушают заповедь Божию о браке. В Священном Писании сказано: "Что Бог сочетал, человек да не разлучит". Было совершено Таинство Венчания, и человек должен сделать все, чтобы не нарушить эту заповедь Божию. Нужно, чтобы состоявшийся брак сохранился на всю жизнь, до физического конца жизни. Сейчас у нас в обществе мало того, что слабая вера, так еще и неправильное понятие о супружеской жизни, и о жизни вообще. Это накладывает свой отпечаток на семейную жизнь. Люди находятся в гордости, самолюбии, в желании быть самостоятельными и стоять выше всех, что приводит к страшному явлению. Это действительно страшно, так как от этих браков рождаются дети, а они впоследствии остаются без родителей и без семьи. Если происходит вторичный брак, то ребенок чувствует себя ущемленным, так как появляется новый член семьи, который уже не так смотрит на этого ребенка, он ему не родной. Пускай новый папа (или новая мама) усыновляет ребенка, любит как своего, для самого ребенка это все равно уже не то. Важно, чтобы к браку люди относились очень серьезно и ответственно. Нельзя поддаваться искушениям, которые очень часто возникают в семейной жизни. В Священном Писании говорится: чтобы сохранить брак, нужно очень снисходительно относиться друг к другу. Но, к большому сожалению, очень часто мы этого не хотим. Чтобы быть в любви, нужно самим иметь эту любовь. Сейчас почти сто процентов людей вступают в брак только по плотской любви, можно даже сказать на основе блудной любви. Плотская любовь очень непрочная, она скоротечна. У человека, находящегося в таком состоянии, помрачается ум.

В Священном Писании сказано: расторгать брак можно при наличии измены с одной стороны (Мф.5,32), то есть если есть грех прелюбодеяния. Если жена или муж изменили, а потом покаялись, осознали свою вину, то возможно прощение. Если жена простит изменившего ей мужа, то брак между ними снова будет иметь силу. А если она его не примет, то она в своем решении тоже не согрешит. Но тогда она должна оставаться безбрачной до смерти мужа. За другого человека она не имеет права выходить, а если выйдет - то согрешит, и грех этот тоже будет называться прелюбодеянием. Сказано Самим Господом: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф.19,6). Если же супруги решили развестись, то надо обратиться не к священнику, который их венчал, а к правящему архиерею. Архиерей обязательно должен знать причину развода. Если он даст благословение на развод, то венчаться вторым браком нельзя до смерти одного из супругов.

О согласии между мужем и женой  молятся святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Святой Иоанн Богослов был внуком праведного Иосифа - обручника Пресвятой Богородицы, и когда Господь избирал себе апостолов, то призвал и Иоанна, и он, оставив все, пошел за Иисусом Христом. И во время вольных страданий Господа Иисуса Христа, когда все другие апостолы убежали, Иоанн один смотрел на все мучения Христовы, сердечно ему сострадая.

Вопросы по теме:

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами