Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

15.04.2008 23:13:45 Анастасия, Донецк, Украина
Расскажите пожалуйста по подробнее о правах, обязанностях и возможностях жены священника. Тяжело ли вообще ею быть, и обязательно ли всегда тоже быть при церкви?


Уважаемая Анастасия!

Не только жена священника, но всякая жена-христианка должна украшать себя следующими добродетелями. Перечисляя добродетели, которыми должны украшать себя жены-христианки, апостольские правила говорят: "Всякая жена должна быть кротка, молчалива, незлобива, неглевлива, неболтлива, недвуязычна, неохотница мешаться в чужие дела. Она нерпестанно должна возносить к Богу моление за семью,  за Церковь. Должна и мужу в делах Церковных помогать. У нее должны быть и око непорочны, и ноги покойны, и уста говорить только должное... Она должна быть воздержна, благоговейна, стыдлива, петь псалмы, молиться, читать священное, поститься". таковы должны быть добродетели жены-христианки. Но все ли? Нет, по нашему мнению, можно к ним прибавить и еще одну: целомудрие и послушание во всем мужу.

О таких и подобных им добродетелях должна не только знать всякая христианка, но и стараться их исполнять. Божией Вам помощи!


Прежде всего, жена священника просто должна быть доброй христианкой. Как самому будущему пастырю необходимо от юности хранить душевную и телесную чистоту, так необходимо это и для его потенциально супруги. Постепенно узнавая свою возможную избранницу человек, готовящийся стать священником, обязательно должен задаться вопросом: сможет ли эта девушка стать для него доброй помощницей и спутницей на пути очень непростого пастырского служения? А для того, чтобы правильно ответить себе на него, нужно, конечно, иметь правильные представления о сути пастырства. В присяге перед хиротонией (диаконской и священнической) ставленник дает, в частности, обещание проводить жизнь, «от суетных обычаев мира устраненную», то есть жизнь, всецело посвященную единому на потребу, причем не только делу собственного спасения, но и спасения людей, составляющих его паству. И как себя в этом смысле необходимо испытать на готовность именно к такой жизни, так и будущую супругу, поскольку для женатого священника понимание и помощь матушки значат очень и очень много. Ведь невозможно как следует управлять приходом или просто руководить духовной жизнью людей, когда в собственной «малой церкви», в семье единомыслия и взаимной поддержки нет. Это действительно важно: образно говоря, священник всегда на передовой духовной брани, в которой ему случается получать немало тяжелых ран, и «тыл» (который представляет семья) обязательно должен быть максимально надежным.

Божией Вам помощи!

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами